Todesbruch 16, 57392 Schmallenberg - Oberhenneborn |
02971 / 87 279 |
info@biohof-schenuit.de
Bio-Fleischrinder in Weidehaltung –
Biohof Schenuit
Kuh und Kalb bleiben zusammen im Herdenverbund
Auf dem Biohof Schenuit halten wir Rinder der Rasse Limousin. Diese stammt aus Frankreich und wird seit einigen Jahren auch in Deutschland gerne eingesetzt. Denn die hübschen rot-braunen Tiere bieten viele Vorteile bei der hochwertigen Fleischerzeugung.
Unsere Limousins – neugierig und freundlich
Limousin-Rinder sind eher niedrig gewachsen, stämmig und robust. Mit ihrem dichten Fell trotzen sie Wind und Wetter, mit ihrer Steigfähigkeit kommen sie auch auf hügeligen Flächen – wie bei uns im Hochsauerland – bestens zurecht.
Die Tiere sind neugierig und freundlich und lassen sich von uns jederzeit berühren und versorgen. Die Geburten auf der Weide oder im Stall verlaufen bei dieser Rasse meist problemlos, Limousins sind fürsorgliche Muttertiere.
Tiergerechte Haltung
Muttergebundene Kälberaufzucht
100 % Ökologische Fütterung
Schonende Flächenbewirtschaftung
Unser Bio-Rindfleisch
Das Ökosystem Weide – Naturschutz und Artenvielfalt
Rinder sind ein wichtiges Glied im ökologischen Landbau. Die Tiere sorgen für eine hochwertige Düngung der Öko-Flächen. Vor allem weil in der biologischen Rindermast nur wenige Tiere je Hektar Grünland gehalten werden, ist die Nährstoffversorgung der Böden bedarfsgerecht und optimal zum Erhalt wertvoller Kulturlandschaften.
Auch die Nutzung von maschinell schwer erreichbaren Hanglagen, Standorten mit mageren Böden oder Flussniederungen können durch die Mastrinder einer sinnvollen Nutzung – nämlich der Lebensmittelerzeugung – zugeführt werden. Durch die Stimulierung der Flächen wird schließlich die Natur belebt und Tier- und Pflanzenarten bleiben erhalten.